domingo, 18 de marzo de 2012

Pastel de patata con verduras



 Madre mía... que rico, riquísimo que me ha quedado este plato. Ahora bien, te recomiendo desde el principio no hacer el pastel como yo lo he puesto en un bol grande, si tienes recipientes de cristal individuales para meter en el horno, mejor, porque para repartirlo se hace muy complicado y no queda igual capa a capa. Yo lo voy a hacer así la próxima vez. Lo he preparado con la thermomix, y los pasos que pongo es con la thermomix, pero lo que tienes que hacer es variar los pasos o bien en la sartén, o bien en la batidora. El resto es igual,...  ya te digo, te tienes que comprar una... agilizas un montón.

Ingredientes: ( para 2 personas)
  • 300 g de patata
  • 60 g de leche
  • 60 g de agua
  • 30 g de mantequilla
  • 120 g de cebolla
  • 30 g de aceite
  • 2 diente de ajo
  • 200 g de espinacas congelada
  • 50 g de panceta o jamón serrano
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 4 cucharadas de queso Emmental rallado
  •  Sal, pimienta y nuez moscada
 PREPARACIÓN:
Colocar la mariposa en las cuchillas.
Pelar y lavar la patata. Hacer el puré: ( En un cazo convencional con los mismos ingredientes y los mismos tiempos) Cortarla en trozos pequeños e introducirlos en el vaso. Añadir el agua y la leche.
Programar 10 minutos a 100º y velocidad 1.
Pasado el tiempo incorporar 10 g de mantequilla. Sazonar y programar 20 segundos, velocidad 3. Retirar del
vaso y reservar.

(Este paso siguiente en tu sartén)
A continuación pelar la cebolla e introducirla en cuartos en el vaso. Picarla durante 2 segundos a velocidad 4.
Añadir el aceite y pocharla durante 5 minutos, 100º y velocidad 1.
Añadir el diente de ajo troceado y programar 2 minutos, 100º y velocidad 1.
Agregar las espinacas congeladas y el tomate frito. Cocer durante 5 minutos, 100º y velocidad 1.
Precalentar el horno a 200º.
 Añadir la panceta, salpimentar y programar, de nuevo, 2 minutos, 100º y    velocidad 1.
En una fuente refractaria colocar la mitad del puré de patata, encima colocar todo el relleno de espinacas y
panceta. Terminar con otra capa de puré de patata. Espolvorear el queso rallado y colocar los 10 g de mantequilla restantes en pequeños botones por encima. Hornear, a la misma temperatura, durante 10-15 minutos o hasta que la superficie tome un color dorado.
 
Servir enseguida. A ver que te parece... ;)

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